Verkehrsbeeinflussung im Lichte des Raum-Zeit-Systems der Stadt. - Mäcke, Paul Artur (My University, 1979)
Der Autor analysiert und berechnet an verschiedenen Beispielen das Verkehrsaufkommen im Stadtgebiet in Raum und Zeit.Besondere Bedeutung kommt in diesem Vortrag der Berechnung von Widerständen zu und Überlegungen, diese Widerstände insgesamt im Straßenverkehr zu minimieren.Die Signalanlagen sollen koordiniert werden im Sinne der Vermeidung von Verkehrszusammenbrüchen und der Maximierung der Leistungsfähigkeit von Strecken und Knotenpunkten.Der Zeitgewinn kann ausschlaggebend nur für längere Strecken, die die Stadtregion einbeziehen, Ziel von Maßnahmen sein.Das bedeutet, daß das Hauptverkehrsgerüst nach Zwecken des Zeitgewinns ausgerichtet werden sollte, während in den einzelnen Stadtteilen das Vermeiden von Verkehrszusammenbrüchen oberstes Ziel sein sollte, was durch eine Steuerung der Anzahl der ein- und ausfahrenden Fahrzeuge zu erreichen wäre.Die Maximierung der Leistungsfähigkeit kann nach Einschätzung des Autors nur durch die Schaffung einer Ordnung erreicht werden. st/difu
Keywords: Stadtteil; Stadtregion; Wartezeit; Erreichbarkeit; Berufspendler; Wanderung; Verkehrsverflechtung; Verkehrsaufkommen; Verkehrslenkung; Verkehr