Meteorological and air quality models for urban areas. - (:unkn) unknown (Springer, 2009)
Der Band gibt einen Überblick über den internationalen aktuellen Entwicklungsstand von meteorologischen und Luftgütemodellen für Städte und Stadtregionen. Es stellt Best practice-Modelle und neue Strategien für eine Anpassung von allgemeinen Modellen an die Besonderheiten von urbanen Räumen vor. Die Beiträge gruppieren sich um die vier Themen: städtische Morphologie und die Bereitstellung und Bearbeitung von Daten; Parametrierung von Programmne für das Stadtklima, Strategien für die Anwendung von Modellen numerischer Wetterprognosen in der Stadtklimatologie, Evaluation und Fallstudien. Die Abschnitte behandeln sowohl dynamische (Wind und Turbulenzen) und thermische Wirkungen (Temperaturen, Energie). Der Schlussabschnitt fasst die Diskussionen zusammen, formuliert Vorschläge für die vier behandelten Themenbereiche und steckt den offenen Forschungsbedarf ab.
Keywords: Umweltschutz; Luft; Stadtklima; Siedlungsstruktur; Meteorologie; Klimatologie; Klimakarte; Messmethode; Lufthygiene; Theorie; Methode; Modell; Optimierung; Klimabeobachtung; Klimaschutz