Konzept für die öffentliche Abfallwirtschaft in Berlin. Kurzbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Im Auftrag der Berliner Stadtreinigungsbetriebe erarbeitete die Deutsche Projekt Union auf der Grundlage des Abfallwirtschaftsplans 2000 (AWP 2000) ein Konzept für die öffentliche Abfallwirtschaft in Berlin. Der Auftragnehmer untersucht die politischen Rahmenbedingungen in den Punkten Abfallvermeidung, Umweltschutz, Kostenoptimierung und bisherige Maßnahmen und Strategien zur Abfallvermeidung und -entsorgung. Schließlich sollen sich die geplanten Maßnahmen zur zukünftigen Restabfallentsorgung harmonisch in das existierende Konzept des Landes Berlins einpassen. Damit auch nach 2005 die Entsorgung von Abfällen in Berlin gesichert ist, wurde ein Entsorgungskonzept entwickelt, das auf qualitative und quantitative Änderungen in der Entsorgungswirtschaft sehr flexibel reagieren kann. In Teilgutachten wurden die Durchsatz-Optimierung der MVA Ruhleben ermittelt und Praxisversuche zur Herstellung von Sekundärbrennstoffen und zur Verwertung im SVZ durchgeführt. kl/difu
Keywords: Abfallwirtschaft; Entsorgung; Umweltschutz; Kostenoptimierung; Gutachten; Standort; Abfallkonzept; Abfallvermeidung; Müllverbrennungsanlage