Baulandmodelle nach dem Vorbild der Münchener SoBoN. Beurteilung der Angemessenheit unter veränderten Rahmenbedingungen. - Faller, Bernhard; Beyer, Colin (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2018)
Derzeit wird in vielen Städten über die Einführung sog. Baulandmodelle oder Baulandrichtlinien diskutiert. Hauptmotor dieses vermehrten Interesses sind die sich verengenden Wohnungsmärkte und die damit einhergehenden Probleme der Wohnungsversorgung. Davon ausgehend zielen die jüngeren Baulandmodelle insbesondere darauf, den geförderten Wohnungsbau zu forcieren und so den gleichzeitigen Wegfall vorhandener Mietpreis- und Belegungsbindungen zumindest partiell zu kompensieren. Der Beitrag befasst sich insbesondere mit den Vorgehensweisen und Methoden der Angemessenheitsprüfung.
Keywords: Bodenrecht; Bauland; Wohnungsmarkt; Wohnungsversorgung; Wohnungsbau; Mietpreisbindung