Das Gewissen als Argument im Recht. - Filmer, Fridtjof (Duncker & Humblot, 2000)
Es wird die Verwendung des Gewissensbegriffs im Recht durch den Gesetzgeber und durch staatliche Gesetzesanwender dargestellt. Die Funktion des Gewissensbegriffs wird analysiert. Anschließend behandelt ein Teil der Arbeit das Grundrecht der Gewissensfreiheit aus Art.4 Abs.1 GG. Der Autor versucht mit dieser Untersuchung den Gewissensbegriff als einen normativen Grenzbegriff im positiven Recht aufzuzeigen. Es wird deutlich, dass das Grundrecht der Gewissensfreiheit aus Art.4 Abs.1 GG die Funktion hat, ein spezielles Konkurrenzverhältnis von rechtlicher und außerrechtlicher Normativität in die Rechtsordnung zu integrieren. kirs/difu
Keywords: Verfassungsrecht; Verfassung; Grundrecht; Recht; Begriffsbestimmung; Rechtsnorm; Gesellschaftsordnung; Psychologie; Gewissensfreiheit; Konfliktregelung; Gewissenskonflikt; Moral; Persönlichkeitsrecht; Verhältnismäßigkeit; Fallbeispiel