Überörtliche Planung durch den Umlandverband Frankfurt - Einige Einschätzungen über einen kommunalen Planungsverband. - Pannitschka, Wolf (My University, 1982)
Die Erwartungen an Funktion und Perspektiven überörtlicher Planung - sei es Regionalplanung oder Flächennutzungsplanung über Gemeindegrenzen hinweg - sind in den letzten Jahren deutlich gesunken. Dies fand seinen Ausdruck im Zurechtstutzen der Aufgabenfelder entsprechender Planungsinstitutionen oder in ihrer Wiederauflösung. Ziel ist, am Beispiel des Umlandverbandes Frankfurt (UVF) über Möglichkeiten und Grenzen überörtlicher Planung zu berichten. Der Beitrag gliedert sich in folgende Abbschnitte: 1. Die politische Kompetenz des Verbandes; 2. Die Aufgabenwahrnehmung durch den Verband; 3. Zum Verhältnis UVF - Regionalplanung; 4. Die Beziehung der Umlandgemeinden zum UVF; 5. Die Beziehungen der Stadt Frankfurt zum UVF; 6. Perspektiven des UVF. IRPUD
Keywords: Raumordnung; Entwicklungsplanung; Planungsverband; Umlandverband; Stadt-Umland-Problem; Zweckverband; Aufgabenkoordinierung; Planungsgemeinschaft; Regionalplanung