Kinderarmut in Deutschland. Ursachen, Erscheinungsformen und Gegenmaßnahmen. - (:unkn) unknown (Campus, 2000)
In der Bundesrepublik wachsen um die Jahrtausendwende immer mehr Kinder und Jugendliche in Armut auf. Sie bilden mittlerweile die Altersgruppe, die am häufigsten und stärksten davon bedroht ist. Die Autoren des Bandes thematisieren Ursachen, Erscheinungsformen und Folgen dieses neuen Armutstyps aus einer interdisziplinären Perspektive und entwickeln geeignete Strategien zur Bekämpfung der Kinderarmut. Darüber hinaus wird die Thematik mit der allgemeinen Entwicklung des Sozialstaates verknüpft und im Kontext von "Wiedervereinigung" und "Globalisierung" diskutiert. Die einzelnen Beiträge zeichnen ein umfassendes Bild der Problemlagen und repräsentieren den aktuellen Stand der Diskussion über Kinderarmut. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Sozialpsychologie; Soziographie; Lebensbedingungen; Kind; Armut; Ursachenanalyse; Sozioökonomie; Armutsforschung; Straßenkind