Einflüsse des Bergsports auf die alpine Umwelt. - Ringler, Alfred (My University, 1986)
Unveränderliche Störfaktoren: bauliche Anlagen, Schneisen für Seilbahnen, Schlepplifte, Pisten, vollzogene Erdbewegungen. Veränderliche Störfaktoren: Sicherungsmaßnahmen, Frequenz der Touristen. Belastungen der Vegetation: Schutzwaldeinschlag, Trampeleffekt, Müll, Abwässer, Fäkalien, Pistenfahrzeuge, Skifahrer. Einfluss auf die Almwirtschaft. Tourismus und Bodenerosion, Beispiele. Einfluss der Skipisten auf den Wasserhaushalt, Notwendigkeit einer Zonenplanung. (-z-)
Keywords: Vegetation; Almwirtschaft; Belastbarkeit; Skipiste; Skisport; Bodenerosion; Zonenplanung; Störfaktor; Tourismus; Umweltpflege; Landschaftsschutz