Emotionen für intelligente Städte. Die Urban Emotions Initiative als Beitrag zur digitalen Partizipation. - Zeile, Peter; Resch, Bernd (Trialog Publishers, 2018)
Das von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) und dem Fonds zur Förderung der wissenschaftlichen Forschung (FWF) geförderte Projekt Urban Emotions versucht in einem experimentellen Ansatz, zwei Positionen zusammen zu bringen: Stehen auf der einen Seite neueste Methoden und Technologien aus den Bereichen Sensortechnologie, Geoinformatik, Wearables und Computerlinguistik, so sind die Ansprüche auf der anderen Seite in Bezug auf Partizipation, Gestaltungsprozesse und städtischem Leben innerhalb von Städten und Dörfern auf Planungsebene nicht nur digitaler Natur. Das Projekt soll helfen, die Disziplinen einander näher zu bringen und neue Sichtweisen auf den "Organismus Stadt" zu entwickeln.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Planungsprozess; Stadtraum; Partizipation; Smart City; Digitalisierung; Social Media; Datenauswertung; Lebensqualität; Stress; Sicherheitsgefühl; Sensor; Visualisierung; Forschungsprojekt