Regionale und interkommunale Kooperation zur Sicherung der Daseinsvorsorge. Strukturen und Potentiale dargestellt am Beispiel der Region Hesselberg. - Reutter, Franziska (My University, 2015)
Die Arbeit analysiert am Beispiel der Region Hesselberg die bestehenden Strukturen regionaler und interkommunaler Kooperation in der Daseinsvorsorge und zeigt Potenziale kommunaler Kooperationsinitiativen als erweiterungsfähige Handlungsressource zur Sicherung und Gestaltung der Daseinsvorsorge auf. Hierzu wurde eine schriftliche Erhebung unter den 26 Kommunen der Region Hesselberg durchgeführt, die den gegenwärtigen Stand zu praktizierten Handlungsfeldern und Zielen, angewandten Formen sowie die Verbreitung interkommunaler Kooperationen in der Daseinsvorsorge erfasst. Darüber hinaus erfolgt eine vertiefende Betrachtung von Kooperationsansätzen ausgewählter Kommunen hinsichtlich Art, Intensität und räumlicher Ausprägung der Zusammenarbeit. Es wird den Fragen nachgegangen, welche Handlungsmotive der gemeindeübergreifenden Zusammenarbeit zugrunde liegen und welche Erfahrungen die kommunalen Akteure in Bezug auf Mehrwert, Hemmnisse und Erfolgsfaktoren prägen. Im Blickfeld steht dabei auch, welche Funktion die regionale Entwicklungsinitiative der Region Hesselberg zur Schaffung zweckmäßiger Strukturen in der Daseinsvorsorge einnimmt und welche Rolle den überörtlichen Steuerungs- und Planungsebenen im Hinblick auf die Kooperationsaktivitäten der Städte und Gemeinden zukommt.
Keywords: Regionalplanung; Ländlicher Raum; Verflechtungsbereich; Ländliche Gemeinde; Bevölkerungsentwicklung; Kommunale Zusammenarbeit; Kooperation; Befragung; Empirische Untersuchung; Handlungsempfehlung