Freiraumkonzepte in Kassel. Ein Führer durch Stadtteile und Quartiere. - (:unkn) unknown (University Press, 2014)
Mit der Anerkennung als Weltkulturerbe ist der Bergpark Wilhelmshöhe im Westen Kassels verstärkt in den Blickpunkt einer breiten, auch internationalen Öffentlichkeit gerückt. Doch neben den großen historischen Parkanlagen sind auch die Freiräume von großer Bedeutung, die dem Alltagsgebrauch dienen und die die Bewohner täglich benutzen. In einem Seminar am Fachbereich Architektur Stadtplanung Landschaftsplanung der Universität Kassel haben sich Studierende mit verschiedenen Stadtvierteln, Quartieren und deren Entstehungsgeschichten beschäftigt. Der Fokus lag dabei neben der Architektur und dem städtebaulichen Erscheinungsbild vor allem auf den verschiedenen Freiraumtypen, die die Quartiere prägen: seien es öffentliche Plätze, Grünzüge und Spielplätze oder aber private Freiräume, interkulturelle Gärten und Gemeinschaftsgrün.
Keywords: Freiraumplanung; Freifläche; Flächennutzung; Städtebau; Stadtteil; Architektur; Park; Stadtbegrünung; Garten; Spielplatz; Entstehungsgeschichte