Auswirkungen eines verstärkten Anbaus nachwachsender Rohstoffe im globalen Maßstab. - Bringezu, Stefan; Schütz, Helmut (Institut für Technikfolgenabschätzung und Systemanalyse, 2008)
Weltweit wächst der Druck zur Ausweitung landwirtschaftlicher Flächen auf Kosten natürlicher Ökosysteme vor allem durch die steigende Nachfrage nach tierbasierter Nahrung und künftig verstärkt durch den Anbau von Energiepflanzen. Zusätzliche Treibhausgas-Emissionen und andere Umweltbelastungen sind die Folge. Die (Flächen-) Konkurrenz zwischen Nahrungsmittelverbrauch einerseits und zwischen energetischem und stofflichem Einsatz von Non-Food-Biomasse andererseits wächst. Produktionsseitige Strategien haben eine begrenzte Wirkung auf die globale Flächennutzung. Vielmehr ist ein ressourceneffizienterer Verbrauch notwendige Voraussetzung für eine nachhaltige Biomassenutzung. Der Beitrag erläutert dies an Hand umfassender Szenarien und gibt konkrete Politikempfehlungen.
Keywords: Landwirtschaft; Landwirtschaftliche Fläche; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Bodennutzung; Flächennutzung; Flächennutzungsplanung; Nutzungskonflikt; Flächenverbrauch; Landschaftsverbrauch; Biomasse; Ressource; Flächeninanspruchnahme; Energiepflanze; Bioenergie; Nahrungsmittelproduktion; Nachwachsender Rohstoff; Handlungsempfehlung