Der Tod der Schule oder die Selbstbefreiung der Belehrten. - Hoechstetter, Wilhelm K. (My University, 1975)
Die bestehende Schule in unserer Gesellschaft leitet das kulturelle Bedürfnis nach einer Selbstbestimmung und Solidarität, nach Leistungsfähigkeit und Liebe fehl, indem sie das Bewußtsein der Lehrer und Schüler korrumpiert. Lehrende und Lernende werden dadurch erniedrigt, daß ihnen die Schule Minderwertiges anbietet und daß Individualität, kulturelle Schöpfung, Selbstbestimmung und Solidarität im Namen des primitiven Uniformismus einer Massenethik lächerlich gemacht werden. Der ,,Tod der Schule'' soll heißen, daß die bestehende Schule unfähig geworden ist, Lehrern und Schülern solche Tätigkeitsbedingungen und Inhalte zu vermitteln, die die Menschen sich als freie, gleiche und brüderliche erkennen und verwirklichen ließen. Dies bedeutet jedoch nicht, daß gezieltes und geplantes Lernen für die heranwachsende Generation unnötig sei. Die Arbeit will vielmehr Lehrende und Lernende dazu anregen, ihre Geschichte bewußt und solidarisch selbst in die Hand zu nehmen, indem sie sich eine Institution schaffen, in der soziales Lernen und Selbstverwirklichung solidarisch handelnder Individuen praktiziert werden können. Unter dieser Maxime erfolgt eine Auseinandersetzung mit der bestehenden traditionellen wie auch mit den Prinzipien verschiedener alternativer Schulen. Als eine zentrale Aufgabe einer alternativen Schule wird die Selbsterziehung der Erzieher angesehen. bg/difu
Keywords: Bildungsreform; Schulmonopol; Chancengleichheit; Selbstbestimmung; Alternative Schule; Bewusstsein; Bildungswesen; Schule; Kultur