Berlin und seine Plätze. - Nielebock, Henry (Strauss, 1996)
Straßen und Plätze sind konstituierende Elemente einer Stadt. Nach dem Ende des 2. Weltkrieges und während des Wiederaufbaus in den 50er und 60er Jahren, wurde die Bedeutung der Plätze Berlins als räumliches Kontinuum für die öffentliche Nutzung häufig vernachlässigt. Die Topographie der Berliner Stadtplätze will als ein erster Schritt zur Neubestimmung seit Jahrhunderten bestehender Qualitäten verstanden werden. Es wird versucht, die gesellschaftspolitischen, ökonomischen, funktionalen und gestalterischen Aspekte darzustellen, die die Entwicklung und das Aussehen der Stadtplätze formen. Die Länge des Untersuchungszeitraumes von der Gründung Berlins bis zum Jahre 1996 machte es notwendig, Gegenwart und Zukunft nur exemplarisch für die zwei derzeit bedeutendsten Projekte, den Potsdamer Platz und den Alexanderplatz, zu untersuchen. mabo/difu
Keywords: Platz; Platzgestaltung; Markt; Stadtgestalt; Stadtbild; Städtebau; Schloss; Architektur; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Bebauung; Stadtplanung; Platzbildung; Stadtplatz; Planungsgeschichte; Platzfunktion; Öffentliches Gebäude