Das Konzept des Bundes zur Neuordnung des Personennahverkehrs. - Stertkamp, W. (My University, 1977)
Ausgehend von den verkehrspolitischen Äußerungen der Bundesregierung seit 1974 zur Neuordnung des öffentlichen Personennahverkehrs werden die beiden inzwischen nach Absprache mit den Ländern erarbeiteten ordnungspolitischen Modelle des Bundes erläutert, das sogenannte Zwei-Ebenen- und das Drei-Ebenen-Modell. Nach Darstellung der Teilung der regionalen Aufgabenbereiche zwischen Nahverkehrsverband, Nahverkehrsgesellschaft und den heutigen Unternehmen des öffentlichen Personennahverkehrs werden die Auswirkungen dieser Neuordnung auf den zukünftigen Personennahverkehr auf Schiene und Straße der Deutschen Bundesbahn für den Fall erläutert, daß die Vorstellungen des Bundes realisiert werden können.
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrspolitik; Nahverkehr; Verkehr