Die Krankenhäuser in Hamburg 1986. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Im Jahre 1986 lebten in der Freien und Hansestadt Hamburg 1.575 573 Einwohner. Der Anteil der Kinder an der Gesamtbevölkerung ist rückläufig und lag bei 11,8 v.H. Der Anteil der Menschen ab 60 Jahren nimmt seit Jahren zu und ist auf 23,8 v.H. angestiegen. Die Hamburger Krankenhäuser hielten im Jahre 1986 17.423 Betten vor. Es wurden 319.678 Patienten stationär behandelt, das sind 2.0 v.H. mehr als im Vorjahr. Der überwiegende Anteil mit 62,8 v.H. wurde in öffentlichen Krankenhäusern versorgt. Die Verweildauer ist gegenüber dem Vorjahr um 0,2 Tage auf 14,0 Tage gesunken. Gleichzeitig nahm die Anzahl der Berechnungstage um 0,5 v.H. ab und die Ausnutzung der Planbetten um 0,6 v.H. zu. Die Anzahl der Akut-Planbetten konnte um 139 Betten auf 13.964 Betten verringert werden. Damit standen für 1.000 Einwohner Hamburgs 8,9 Akut-Betten zur Verfügung. geh/difu
Keywords: Bettenzahl; Patientenzahl; Krankenhausstatistik; Alter Mensch; Patientenstruktur; Daseinsvorsorge; Krankenhaus