Hochwasserschutz für kleine Einzugsgebiete im Mittelgebirge am Beispiel der Bauna. - Röttcher, Klaus (Herkules, 2001)
Die von der Länderarbeitsgemeinschaft Wasser 1995 veröffentlichten Strategien und Handlungsempfehlungen zum Hochwasserschutz an Flüssen sind ein moderner umfassender Rahmen für Hochwasserschutzkonzepte. Die Ausgestaltung der Hochwasserschutzkonzepte an Strömen, wie dem Rhein, der Oder und der Elbe ist schon weit vorangeschritten. Defizite gib es an Flüssen und an Bächen. Am Beispiel der Bauna, einem Mittelgebirgsbach südlich von Kassel, mit einem Einzugsgebiet von rund 50 qkm, werden beispielhaft die Möglichkeiten und Grenzen eines Hochwasserschutzkonzeptes aufgezeigt. Das zukunftsweisende Konzept war als weltweites Projekt Teil der Weltausstellung EXPO 2000 in Hannover. Parallel zur Entwicklung des Konzepts wurden erste Bausteine, wie der Retentionsraum Altenritte, der Polder Schefferfeld und der Kleinstrückhalt Hoof umgesetzt, so dass nicht nur Erfahrungen aus der Planung, sondern auch aus der wissenschaftlichen Begleitung der Umsetzung in die Arbeit eingeflossen sind. difu
Keywords: Umweltschutz; Hochwasserschutz; Mittelgebirge; Bach; Wasserbau; Planungsprozess; Wasserwirtschaft; Niederschlag; Hydrologie