Die Soziale Stadt - acht Jahre Städtebauförderung für eine sozial orientierte Stadtpolitik. - Göddecke-Stellmann, Jürgen; Kocks, Martina (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2007)
Das Bund-Länder-Programm "Stadtteile mit besonderem Erneuerungsbedarf - Soziale Stadt" hat sich zu einem zentralen Instrument der sozialen Stadtentwicklungspolitik entwickelt. Die Städtebauförderung, traditionell auf investive Maßnahmen zur Sanierung und Entwicklung von Stadtteilen ausgerichtet, hat durch das Programm eine Weiterentwicklung erfahren, die über bauliche Verbesserungen hinausgeht. Mit dem integrierten Ansatz der Sozialen Stadt werden in den Programmgebieten mit verschiedenen Akteuren koordinierte Handlungsstrategien verfolgt, die zu einem effizienteren und wirkungsvolleren Mitteleinsatz führt. Die Soziale Stadt ist somit mehr als nur ein Investitionsprogramm zur baulichen Aufwertung, es verschränkt die Fachbereiche, die Mittel, die Akteure - und es aktiviert die Bewohner. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Problemraum; Städtebauförderung; Förderungsprogramm; Bewertung; Soziale Stadt; Stadtentwicklungspolitik; Stadtteilsanierung; Politikintegration; Bewohneraktivierung