Das Warendorfer Emstal gestern und heute. Der Einfluß der Emsregulierung auf Landschaft und Agrarnutzung in der Warendorfer Emstalung. - Köster, Barbara (My University, 1989)
Mit "Emstal" umschreibt die Autorin die Ems, die Emsauen und die angrenzenden Terrassenflächen im Kreis Warendorf, die im Zeitraum 1932-74 einer umfassenden Regulierung ausgesetzt waren. Der Ort Warendorf teilt das Untersuchungsgebiet in einen tief eingeschnittenen Flußlauf mit stark differenzierter Talaue im Westen und einen weniger eingetieften Lauf in schmaler Talaue mit einem durchgängigen Abfall der Talflächen. Die Autorin rekonstruiert aus den kartographischen und statistischen Quellen ab 1830 den Zustand des Untersuchungsgebiets vor Einleitung der ersten Maßnahmen inklusive der bis dahin durchgeführten wasserwirtschaftlichen Meliorationen. Die Emsregulierung sorgte lediglich für die Voraussetzungen für die Umwandlung des Emstalgründlandes in Ackerfluren, insbesondere für die Trockenlegung der Terrassenflächen. Die bereits forgeschrittene Kulturlandgewinnung und -verbesserung und auch die späteren Flurbereinigungsverfahren konnten auf dieser Grundlage weitergehen. Entscheidend wurde jedoch das Landschaftsbild verändert. Das ehemals abwechslungsreiche Biotop wich einer landschaftsökologisch wertlosen monotonen Agrarlandschaft mit einer kanalähnlichen Ems. wev/difu
Keywords: Naturlandschaft; Kulturlandschaft; Fluss; Flussregulierung; Agrarstruktur; Wasserwirtschaft; Landschaftsbild; Landwirtschaft; Siedlungsgeschichte; Siedlungsstruktur; Natur; Landschaft; Natur/Grundlagen; Gewässer