Zur Berücksichtigung gesamtstädtischer Beziehungen und örtlicher Gegebenheiten bei der Gliederung und Gestaltung neuer Wohngebiete. - Pfau, Wilfried (My University, 1979)
Berücksichtigung gesamtstädtischer Stadtentwicklungsmaßnahmen, Aufnahme der historisch gewachsenen Hauptbewegungsrichtungen der Stadt, erlebbare Einordnung gesellschaftlicher Zentren, Einbeziehung des vorhandenen Großgrüns und des natürlichen Geländes, Angleicheung von Neubauten an vorhandene Bebauungen. Der Autor erläutert städtebauliche Grundsätze der Stadtentwicklungsplanung in der DDR. za
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Planungsgrundsatz; Stadtteilplanung; Wohngebiet; Neubaugebiet; Gliederung; Gestaltung; Grünplanung; Einordnung