Nun sag Deutschland, wie hast du's mit der Migration? - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Wie verändern sich Migrationsbewegungen nach Deutschland? Welche Auswirkungen hat eine restriktivere bzw. eine offenere Einwanderungspolitik auf die deutsche Gesellschaft? Darüber haben die Autorinnen und Autoren nachgedacht. Sie gehen in ihren Szenarien von unterschiedlich hohen Zuwanderungszahlen aus. Sascha Krannich beschreibt, wie eine hohe Einwanderung nach Deutschland gestaltet werden könnte, während Danilo Rößger den Fall inszeniert, dass die Einwanderungszahlen einen sehr niedrigen Stand erreichen. María José Muñoz C. nimmt eine Perspektive ein, die davon ausgeht, dass sich das Hier und Jetzt ohne große positive oder negative Veränderungen fortsetzt. Alle drei Szenarien lassen gleichermaßen einen gesellschaftlichen Wandel erwarten. Die aufgezeigten Wege gehen von den Gestaltungsmöglichkeiten dieser Szenarien aus. Sie sind keine in jeder Situation gültigen Empfehlungen der Autorinnen und Autoren oder der Friedrich-Ebert-Stiftung. Die Szenarien wurden in Workshops zusammen mit Expertinnen und Experten erarbeitet.
Keywords: Einwanderung; Ausländer; Integration; Bevölkerungsentwicklung; Wirkungsanalyse; Gesellschaft; Szenario; Flüchtling; Kommunale Integrationspolitik; Zusammenleben; Einwanderungspolitik