Einsatz von Wasserhaushalts- und Photosynthesemodellen in der Ökosystemanalyse. - Wessolek, Gerd (My University, 1985)
Die Arbeit befaßt sich mit Aufbau, Entwicklung und Anwendungsbeispielen von digitalen Simulationsmodellen zur Berechnung der Wasserhaushaltskomponenten in der ungesättigten Bodenzone sowie der Biomasseproduktion für ebene Standorte. Ein Modellvergleich zeigt, daß mit allen vorgestellten Verfahren eine befriedigende bis gute Übereinstimmung mit im Gelände gemessenen Größen erreicht werden kann. Voraussetzung für den erfolgreichen Einsatz der Modelle ist eine sorgfältige Eichung und Validierung anhand von Geländemeßdaten. Im zweiten Teil der Arbeit werden beispielhaft eine Reihe von ökologischen Fragestellungen und Anwendungsmöglichkeiten für den praktischen Modelleinsatz vorgestellt. Dabei werden Fragen über die Auswirkungen von Boden, Grundwasserflurabstand, Klima und Nutzung auf den Wasserhaushalt und die Biomasseproduktion eingehend behandelt sowie die Wirkungen anthropogener Einflüsse wie Düngung, Beregnung und Versiegelung diskutiert. geh/difu
Keywords: Ökosystem; Wasserhaushalt; Simulationsmodell; Boden; Untersuchung; Biomasse; Grundwasser; Klima; Bodennutzung; Bodenversiegelung; Düngung; Modell; Natur; Naturraum/Landschaft; Ökologie