Dominique Perrault. Des Natures. Jenseits der Architektur. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1996)
Dominique Perrault ist fasziniert vom Wechselspiel zwischen gebautem und leerem Raum, Architektur heißt für ihn immer auch Miteinbezug der Abwesenheit von Strukturen. So ist eine der Grundideen seiner Bibliothéque nationale de France die Positionierung der vier großen Türme: sie markieren ein riesiges Volumen, das nur aus Luft und Himmel besteht. Für die heutige urbane Landschaft, die kaum mehr echte Freiräume für die Menschen übrigläßt, möchte Perrault mit seiner Architektur diese Lebensqualität zurückgewinnen. Besonders eindrücklich ist das bei der Radsport- und Schwimmhalle in Berlin, die regelrecht im Boden zu "verschwinden" scheinen und in eine Baumlandschaft eingetaucht ist. Es ist darum nur folgerichtig, daß Perraults Interesse auch besonders urbanistischen Aufgaben gilt. Der Katalog der Architekturgalerie Luzern dokumentiert seine Stadtplanungen für Caen, Nantes, Bordeaux, Tremblay und den Hafen von Yokohama sowie neuere und jüngste Bauten und Projekte für Salzburg, Potsdam, Berlin, Genf und Paris. difu
Keywords: Architektur; Beispielsammlung; Ästhetik; Gebäudetyp