Über die Rechte des Kindes. Impulse für die Jugendhilfe zum Schutz des Kindes durch Familie, Gesellschaft und Staat. - (:unkn) unknown (Boorberg, 1992)
In der heutigen Gesellschaft sind die Kinder nicht nur für ihre Eltern als natürliche Erzieher die Adressaten für Betreuung, Pflege und Schutz sowie für Erziehung und Bildung. Erhebliche Aufgaben bleiben auch noch für öffentliche Institutionen wie Schulen oder Kommunen zu erfüllen. Die Beiträge des Bandes erörtern die gesellschaftliche Stellung des Kindes in der bundesrepublikanischen Gesellschaft aus den unterschiedlichsten Perspektiven. Behandelt werden nicht nur Fragen der rechtlichen Stellung des Kindes oder der Fragen der Förderung von Erziehung und Bildung. Erörtert werden unter anderem ebenso Aspekte des Verhältnisse von Kind und Umwelt bzw. Umweltschutz, Kind und Freizeit, Kind und städtischem Lebensraum sowie Perspektiven der Kinder in einem vereinten Europa. wi/difu
Keywords: Jugendhilfe; Freizeit; Sozialarbeit; Familienrecht; Erziehung; Sozialpädagogik; Kinderschutz