Umweltverträglichkeitsprüfung - schweizerischer Prägung. Bericht über ein Seminar der Fachgruppe für Raumplanung und Umwelt des SIA. - Schertenleib, Roland (My University, 1979)
Der Entwurf für ein schweizerisches Bundesgesetz zum Umweltschutz sieht unter anderem vor, dass in Zukunft im Rahmen des Genehmigungsverfahrens, d.h. vor der Errichtung oder Änderung öffentlicher und privater Anlagen, welche die Umwelt erheblich belasten können, eine Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) durchgeführt werden muss. Private Gesuchsteller sind zu entsprechenden Auskünften oder Abklärungen verpflichtet, für öffentliche Anlagen wird ein entsprechender Bericht vorgeschrieben. Die Prüfungsergebnisse können von jedermann eingesehen werden. Der Beitrag befasst sich mit den rechtlichen Aspekten einer derartigen Prüfung, verwertet einschlägige amerikanische Erfahrungen und macht Vorschläge zu dem vorliegenden Gesetzesentwurf. kr
Keywords: Umweltpflege; Umweltbelastung; Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Gewässerschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Prüfamt; Kontrolle