Stadt und Zeit. Magdeburg - Stadt am Fluß der Zeit. - Loosen, Karin; Wollmann, Maike (My University, 1991)
"Magdeburg als 'Stadt am Fluß' war im Verlauf einer fast 1200jährigen Geschichte immer wieder zentraler Standort (Handelsstadt, Festungsstadt, industrielle Bandstadt). Durch die fast völlige Zerstörung im 2. Weltkrieg und die Grenzlage als Stadt in der Peripherie im sozialistischen Staat ist von dieser Bedeutung nur noch wenig spürbar. Durch die Öffnung der Grenze besteht die Chance für die Stadt, ihre ehemals zentrale Bedeutung wiederzuerlangen. Ihre infrastrukturell gute Lage (Autobahn, Bahnanschluß, Wasserstraßenkreuz) sowie ihre neue Rolle als Landeshauptstadt bieten dabei günstige Voraussetzungen. In der Arbeit werden Fragen gestellt, die den Wandlungsprozeß der Stadt am Fluß betreffen. Wie werden die vorhandenen Strukturen weiterentwickelt, in welchen zeitlichen und räumlichen Dimensionen läuft dieser Prozeß ab? Welche Chancen ergeben sich dabei für die Stadt mit ihrem Streben nach einem leistungsstarken Anschluß an Europa einerseits und dem Wissen um die Problematik der Städte im derzeitigen und künftigen Europa andererseits? sg/difu
Keywords: Städtebau; Wirtschaftsraum; Stadtraum; Standort; Stadtgeschichte; Urbanität; Wirtschaftsstruktur; Infrastruktur; Stadtzentrum; Öffentlicher Raum; Stadtbild; Stadtstruktur; Lebensqualität; Perspektive; Wirtschaftsentwicklung; Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Naturlandschaft; Wirtschaftsstandort; Handelsstadt; Stadtgefüge; Historische Entwicklung; Uferlandschaft