Zuständigkeiten und Mitwirkungsformen im baurechtlichen Genehmigungsverfahren. - Schultz, Michael (My University, 1980)
Ziel der Arbeit ist es, unter besonderer Berücksichtigung der Rechtslage von Nordrhein-Westfalen, Bayern und Berlin erstmals umfassend alle möglichen Mitwirkungsformen und Zuständigkeiten im Baugenehmigungsverfahren systematisch darzustellen. Dabei werden die verschiedenen verwaltungsrechtlichen Entscheidungen definiert und abgegrenzt und die Probleme bei der Beteiligung anderer Behörden im baurechtlichen Genehmigungsverfahren erörtert. Da entgegen dem Rechtsgrundsatz der Verfahrensbeschleunigung das Verfahren durch eine Vielzahl der über die Baugenehmigung hinausgehenden Entscheidungen verzögert und verkompliziert wird, werden nach einzelnen Mitwirkungsformen differenzierte Änderungen der Rechtslage und die tabellarische Zusammenfassung aller zu prüfenden Rechtsvorschriften und Zuständigkeiten vorgeschlagen, was zu einer besseren Koordinierung der beteiligten Stellen und zu einem beschleunigten Ablauf des Verfahrens führen würde. lt/difu
Keywords: Baugenehmigungsverfahren; Baugenehmigung; Baurecht; Verwaltungsrecht; Bauwesen; Verwaltungsorganisation