Untersuchungen zum mikrobiellen Proteinabbau bei der zweistufigen anaeroben Abwasserreinigung. - Winterberg, Ralf (Selbstverl., 1992)
Im Rahmen des anaeroben mikrobiellen Abbaus von Proteinen werden verschiedene industrielle Abwässer analysiert. Angelehnt an die Erkenntnisse, daß bei Abwasserreinigung der Proteinabbau unvollständig erfolgt, entwirft und stellt der Autor ein Modell dar, das aus zwei Phasen besteht: Die erste Stufe beinhaltet die Hydrolyse und Vergärung der Kohlenhydrate, die zweite Stufe beinhaltet die Hydrolyse und Vergärung der Proteine. Der Autor empfiehlt, dieses Verfahren anzuwenden, um einen vollständigen Proteinabbau zu erreichen. Anaerobe Techniken zur Behandlung organisch hochbelasteter Abwässer haben - so der Autor - große Vorteile und dürften in Zukunft vermehrt eingesetzt werden. roro/difu
Keywords: Industrieabwasser; Abwasserreinigung; Probenahme; Kläranlage; Chemie; Analysemethode; Modell; Methode; Entsorgung; Mikrobiologie; Protein