EU-Erweiterung - Probleme, Herausforderungen, Chancen. Wintertagung, 12. bis 16. Februar 2001. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Im Rahmen der größten und umfangreichsten land- und forstwirtschaftlichen Fachtagung in Österreich stellten mehr als 50 Experten zu den Themenbereichen Agrarpolitik, zum Ackerbau, zur Schweineproduktion und zur Grünland- und Viehwirtschaft die derzeitige Situation, die Entwicklungen und die Auswirkungen der Erweiterung der Europäischen Union um die mittel- und osteuropäischen Staaten dar. Im ersten Teil werden die europäische Agrarpolitik im Allgemeinen, die polnische und ungarische Landwirtschaft sowie die neuen Bedingungen durch die EU-Erweiterung unter die Lupe genommen. Daran schließen sich u.a. Beispiele aus Österreich, Ungarn, Tschechien an und Beiträge zum Global Positioning System (GPS), zur geographischen Flächenidentifikation, zu Pflanzenschutzmitteln und deren Zulassung in der EU. Beim dritten Themenkomplex stehen gesundheitspolitische Fragestellungen im Mittelpunkt der Vorträge. Im vierten Teil werden z.B. die Biolandwirtschaft in Großbetrieben, die Chancen für Rindfleisch durch Erzeugergemeinschaften, die Rindfleischkrise oder die Futteraufnahme bei Hochleistungskühen thematisiert. kl/difu
Keywords: Agrarpolitik; Landwirtschaft; Agrarproduktion; Tierhaltung; Viehwirtschaft; Grünland; Landwirtschaftlicher Betrieb; Umweltschutz; Gesundheit; Landwirtschaftliche Fläche; Wirkung; EU-Osterweiterung; Beitrittsland; Ackerbau; Schwein; Pflanzenschutz