"Die nicht laut genug zu preisende Wiederentdeckung eines unverständlicherweise vergessenen Bautyps". Zur Calwer Passage in Stuttgart. - Geiger-Schmidt, Edeltrud (Landesamt für Denkmalpflege, 2014)
Die Calwer Passage in Stuttgart, einst eine der besten Adressen für den Einzelhandel, war trotz optimaler Verkehrsanbindung ins Abseits geraten. Vor dem Hintergrund von Verkaufsabsichten fiel der Inventarisation 2012 die Aufgabe zu, die Denkmaleigenschaft der Passage zu prüfen. Nach Feststellung der Denkmaleigenschaft stellte der neue Eigentümer im Frühjahr 2014 Künstlern und Kulturinstitutionen leerstehende Läden für sechs Wochen zur Verfügung. Quo vadis Calwer Passage? Mit Spannung erwartet Stuttgart auf eine Antwort.
Keywords: Handel; Passage; Einkaufsstraße; Denkmalpflege; Restaurierung; Architektur; Bauplanung; Standort; Planungsgeschichte; Standortentwicklung