Kostenmanagement in den öffentlichen Unternehmen: dargestellt unter besonderer Bezugnahme auf den öffentlichen Personennahverkehr in der Bundesrepublik Deutschland. - Bergmann, Michael (Wissenschaftlicher Verl., 2003)
Der Autor beschreibt zunächst den Entwicklungsstand des Kostenmanagements, wie es in den privaten Unternehmen idealtypisch angewendet wird, und formuliert auf dieser Basis die Anforderungen, wie sie für die öffentlichen Unternehmen Gültigkeit haben. Da die Anforderungen an ein solches Konzept sehr unterschiedlich sein können, sind branchenspezifische Lösungen gefordert. Anhand von statistischen Daten wird exemplarisch für den öffentlichen Sektor der Stand in den Nahverkehrsunternehmen aufgezeigt, die einen Bedarf nach einem Kostenmanagement erkennen lassen. Zudem wurden durch die statistischen Analysen eine Basis für die empirische Untersuchung gewonnen, welche die Grundlage für das im Rahmen der Arbeit konzipierte Kostenmanagementmodell ist. Durch die Vorgehensweise der Modellkonzeption bildet die Arbeit eine Grundlage für den Themenkomplex der Non-Profit-Organisationen. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Öffentliches Unternehmen; Wettbewerb; Management; Nahverkehr; Verkehrsunternehmen; Befragung; Finanzwesen; Modell; Wirtschaftlichkeit; Kostenrechnung; Leitbild; Kostenmanagement; Empirische Untersuchung