Die Öko-Audit-Verordnung als Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung?! - Selent, Ulrike (My University, 1997)
Im Zusammenhang mit der Öko-Audit-Verordnung entstand auch das neue Berufsfeld des Umweltgutachters. Diesen allein obliegt die Kontrolle und Bewertung der Umsetzung der Verordnung durch die Unternehmen. Sie können im Rahmen der Vorgaben Maßstäbe setzen und den ökologischen Wert der Verordnung mitbestimmen. Um zu ermitteln, inwieweit die Anforderungen der Öko-Audit-Verordnung ein Schritt auf dem Weg zur Nachhaltigkeit sind, ob die Umweltgutachter den Anforderungen genügen und welche Stellung sie zur Verordnung beziehen, wurde eine Befragung unter den Umweltgutachtern durchgeführt. Vor der Auswertung der Ergebnisse werden in einem vorgeschalteten theoretischen Teil die Elemente des Leitbildes der nachhaltigen Entwicklung nachgezeichnet, die Bedingungen aufgeführt, die ein Unternehmen erfüllen muß, um der Nachhaltigkeit zu entsprechen und wird die Rolle der Umweltgutachter für die inhaltlich anspruchsvolle Umsetzung der Öko-Audit-Verordnung erläutert. In der Auswertung der Befragungsergebnisse liegt der Schwerpunkt auf der Vergleichbarkeit der Anforderungen, Breite und Tiefe der Anforderungen und auf den persönlichen Stellungnahmen der Gutachter zur Verordnung. goj/difu
Keywords: Umweltpolitik; Befragung; Umweltschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Gutachter; Öko-Audit; Nachhaltige Entwicklung