Ländliches Bauen in der Region. Eine Dokumentation des Bauherren-Wettbewerbs im Rahmen der ersten ökologischen Regionalschau "Region in Aktion" in Tann (Rhön) vom 10.-12.9.1993. Ausgewählte Bauobjekte aus den Sparten Neubau, Umnutzung und Sanierung. - (:unkn) unknown (VAS-Verl., 1994)
Verschiedene Entwicklungen beim Bauen, u.a. die veränderten Ansprüche an die Wohnkultur, haben dazu geführt, daß der spezifische Charakter vieler Kulturlandschaften durch "neue Bauweisen" in den letzten Jahren immer mehr verlorengegangen ist. Inzwischen zeigt sich aber die Bedeutung der Erhaltung und Förderung von regionaltypischen Bauweisen für eine nachhaltige kulturelle, ökonomische und ökologische Entwicklung der Region. Vielerorts wird versucht, traditionelle und moderne Bauelemente mit den Wohnansprüchen von heute zu verbinden und somit die regionale Identität und den Reiz der Landschaft zu bewahren, aber auch weiterzuentwickeln. Das RWZ hat in Zusammenarbeit mit dem Amt für Regionalentwicklung, Landschaftspflege und Landwirtschaft Fulda das Thema "Bauen im ländlichen Raum" aufgegriffen und hierzu einen Bauherrenwettbewerb ausgeschrieben. Der Band präsentiert neben den prämierten Bauobjekten aus den Sparten Neubau, Sanierung und Umnutzung besonders gelungene Beispiel für regionales Bauen in der Rhön, im Vogelsbergkreis und im Kreis Fulda. Die Bewertung jedes Bauobjektes durch eine Fachjury soll einen zusätzlichen Beitrag zur Diskussion um das Bauen im ländlichen Raum leisten sowie Anregungen und Hinweise für Bauherren, Architekten und Handwerker geben. difu
Keywords: Ländlicher Raum; Bebauung; Neubau; Wettbewerb; Dokumentation; Wohnungsbau; Nutzungsänderung; Beispielsammlung; Landschaftspflege; Sanierung; Landeskultur