Willkommene Perspektiven. Nachhaltige Stadtentwicklung durch Urban Design Thinking. - (:unkn) unknown (Universitätsverl. der TU Berlin, 2020)
Welche Bedarfe, Ideen und Lösungen sehen hochqualifizierte Migrant*innen für eine nachhaltige Stadtentwicklung? Inwiefern eignet sich Urban Design Thinking als ko-kreative Methode und Impuls für städtische Transformationsprozesse? Was bringen solche ko-kreativen Stadtentwicklungsprozesse mit bestimmten Bevölkerungsgruppen einer Stadt wie Mannheim und wie fügen sie sich in die Stadtpolitik ein? Wie kann man andere Städte dafür interessieren, was im Mannheimer Reallabor erprobt und erarbeitet wird? Diesen Fragen hat sich das Forschungsprojekt Migrants4Cities – Hochqualifizierte Migrant*innen gestalten Zukunftsstädte gewidmet. Die Antworten, die das Verbundteam aus der Stadt Mannheim, dem Fachgebiet für Bestandsentwicklung und Erneuerung von Siedlungseinheiten der Technischen Universität Berlin und dem inter 3 Institut für Ressourcenmanagement gefunden hat, werden in diesem Band präsentiert.
Keywords: Nachhaltige Stadtentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Planungsprozess; Raumplanung; Migrant; Interkulturalität; Kulturaustausch; Forschungsprojekt; Projektbeschreibung; Reallabor; Smart City; Urban Design Thinking; Ko-Kreation