Alternative Entwicklungsmöglichkeiten für die Region Cuxhaven. - Bohnenkamp, Ulrike (My University, 1986)
Die Region Cuxhaven, weder hinsichtlich der wirtschaftlichen Verflechtung noch hinsichtlich der wirtschaftlichen Grundlagen ein geschlossener Wirtschaftsraum, wird durch Landwirtschaft, Fischerei, Fischverarbeitung und den Fremdenverkehr geprägt. Der Arbeitsmarkt der Region zeigt neben der hohen Arbeitslosigkeit vor allem ein unzureichendes Angebot an qualifizierten Arbeitsplätzen. Die Studie untersucht regionalpolitische Strategien zur Küstenindustrialisierung kritisch und entwickelt ein zielgruppenorientiertes Förderungsprogramm, das energiepolitische Maßnahmen, traditionelle Strukturen und regionalspezifische Entwicklungsmöglichkeiten berücksichtigt. cp/difu
Keywords: Regionalwirtschaft; Regionalentwicklung; Landwirtschaft; Fischerei; Fremdenverkehr; Arbeitslosigkeit; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsförderung; Regionalpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Entwicklungsmöglichkeit; Alternativplanung; Politik; Region