Zulassungsverfahren ohne Ende? Probleme bei der Zulassung von Schienenfahrzeugen im Eisenbahnverkehr und Ansätze zu ihrer Lösung. - Fuchs, Kurt (Alba, 2011)
Das Thema Zulassung von Schienenfahrzeugen führt seit einigen Jahren zu Diskussion und auch erheblichem Unmut in der Eisenbahnbranche. Dies liegt an einer sehr zögerlichen Zulassungspraxis des Eisenbahn-Bundesamtes. Ursache hierfür sind zu ungenaue rechtliche Regelungen in Bezug auf die Zulassung von Schienenfahrzeuge, intransparente Anforderungen von Seiten der Zulassungsbehörde und ein faktisch fehlender Rechtschutz gegen deren Verwaltungspraxis. Im Interesse eines wettbewerbsfähigen Eisenbahnverkehrs ist hier eine Anpassung der rechtlichen Regelungen geboten.

The subject homologation of rail vehicles has led to discussions and also significant resentment within the railway market. This is due to the homologation practice of the Eisenbahn-Bundesamt. Reasons for this practice are vague legal rules regarding the homologation of rail vehicles, intransparent requirements of the approval authority and a practically not existing defence and recovery against this administrative practice. To preserve competitive rail traffic, an adjustment of the legal regulation of the homologation of rail vehicles is imperatively.
Homologation as an endless process?
Keywords: Verkehr; Eisenbahnverkehr; Fahrzeug; Verkehrssicherheit; Inbetriebnahme; Zulassung; Prüfverfahren; Verfahrensablauf; Rechtsschutz; Anforderungskatalog; Eisenbahnrecht