Mass rapid transit planning in Milan area. - Salvini, Antonio (My University, 1971)
In Italien setzte die Entwicklung der Städte zu riesigen Ballungsräumen erst relativ spät ein; die damit verbundenen Probleme manifestieren sich besonders deutlich in der Padan-Ebene, wo die großen Verkehrsströme zwischen Turin und Venedig auf einem 40 km breiten Streifen zusammenlaufen und sich um Mailand konzentrieren. Nachdem die Verkehrsplanung bisher nur unsystematisch und unzusammenhängend gehandhabt worden war, wird für den Zeitraum von 1970 bis 1980 die Entwicklung eines neuen Modells wür die Stadtentwicklungsplanung notwendig, um flächendeckenden Verkehrssystemen die Region um Mailand für die wirtschaftlichen und Freizeitaktivitäten der Bürger zu erschließen. Hierzu entwickelt der Autor Vorschläge, die vor allem den Ausbau des U-Bahn-Netzes betreffen.
Keywords: Verkehrsplanung; U-Bahn; Ballungsraum; Verkehr; Stadtentwicklungsplanung; Methode