Substanz in Gefahr. Das deutsche Kanalnetz baut ab. - Simon, Heinz-Wilhelm (Deutscher Fachverl., 2005)
Um die unterirdische Infrastruktur scheint es schlimmer bestellt zu sein als ohnehin schon angenommen. Das gilt zumindest für die Abwasser-Ableitung. Von Umfrage zu Umfrage erhöhen sich die Schadenszahlen sowie die zur Behebung nötigen Investitionen. In dem Beitrag werden die Ergebnisse der letzten Umfrage der Deutschen Vereinigung für Wasserwirtschaft, Abwasser und Abfall (DWA) aus dem Jahre 2004 bei Kommunen und Abwasserverbänden behandelt: Sichtbar wurde, dass etwa ein Fünftel der Abwasserleitungen umgehend oder möglichst bald ausgetauscht, renoviert oder zumindest repariert werden müssten. Die erforderlichen Investitionen werden auf bis zu 55 Milliarden Euro geschätzt. Hinsichtlich des Alters der Leitungen und des Anschlussgrades der Bevölkerung besteht ein deutliches Gefälle von den alten zu den neuen Bundesländern. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kanalisation; Investitionsbedarf; Infrastrukturausstattung; Altersstruktur; Befragung; Sanierungsbedarf; Anschlussgrad; Zustandsermittlung; Ländervergleich; Auswertung