Leitfaden Markierungslösungen. Einsatz von Markierungslösungen zur Sicherung des Radverkehrs. - Kaulen, Ralf (My University, 2019)
Radfahrstreifen, Schutzstreifen, Umweltspuren – es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, um den Straßenverkehr für Fahrradfahrer*innen sicher zu gestalten. Markierungslösungen sind dabei häufig die schnell und kostengünstig zu realisierende Maßnahme, vor allem im Vergleich zu Bordsteinradwegen. Sie schließen Lücken in bestehenden Radverkehrsnetzen und steigern die Verkehrssicherheit. Mit der Fachbroschüre der AGFK-BW erhalten Verkehrsplanerinnen und -planer eine Übersicht über die wichtigsten Führungsformen für den Radverkehr. Der Leitfaden richtet sich an Fachleute in der Verwaltung und in Planungsbüros. Auch angrenzende Themen, wie beispielsweise die finanzielle Förderung und begleitende Kommunikationsmaßnahmen, werden dargestellt.
Keywords: Stadtverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrssicherheit; Fahrradweg; Fahrbahnmarkierung; Schutzstreifen; Verkehrsführung; Radverkehrsanlage; Protected Bike Lane