Nachholbedarf der Sozialplanung. Möglichkeiten der kommunalen Entwicklungsplanung zur Integration gesellschaftlicher Randgruppen. - Grosshans, Hartmut (My University, 1979)
Sozialplanung wird als ein Prozess beschrieben, der die Planung und Umsetzung von Zielen und Maßnahmen in die soziale und räumliche Wirklichkeit umfasst. Die Planungsabläufe müssen durch die Bedürfnisse der Betroffenen bestimmt werden. Der Autor setzt sich mit den gesellschaftspolitischen Problemen sozial benachteiligter Bevölkerungsgruppen auseinander, beschreibt die Wechselwirkungen von Sozialplanung und Fachplanung und zeigt bereits bestehende Ansätze für eine schrittweise sich vollziehende, erfolgreiche kommunale Sozialplanungs-Arbeit auf. kb
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Wohnbevölkerung; Sozialstruktur; Ausländer; Randgruppe; Sozialplanung; Entwicklungsplanung; Planungsprozess; Zielgruppe; Obdachloser; Fachplanung