Beitrag zur Beurteilung und Ermittlung von Oberflächenabflüssen auf unbebauten Siedlungsflächen. - Braun, Horst (My University, 1961)
Anlaß der Untersuchung waren Überschwemmungs- und Rückstauvorgänge bei neueren Wohnsiedlungen im östlichen Niedersachsen. Ursachen waren u. a. Mängel in der Erschließungsplanung der gesamten Siedlungsgebiete sowie falsche Beurteilung der zu erwartenden Oberflächenabflüsse. Im ersten Teil werden die wichtigsten Ursachen von eingetretenen Schadensfällen erläutert sowie die in der einschlägigen Literatur über die Ermittlung von Oberflächenabflüssen angegebenen Grundlagen und Methoden gewertet und ergänzt, insbesondere Abflußbeiwerte. Im zweiten Teil werden spezielle Abflußvorgänge auf schweren bindigen Böden behandelt sowie umfangreiche - gut dokumentierte - Feldversuche zur Klärung der Abflußverhältnisse vorgestellt. ed/difu
Keywords: Oberflächenabfluss; Erosionsschaden; Messmethode; Wasserwirtschaft; Methode