Smart Metering in Deutschland. Technik, Kommunikation und Prozesse für Elektrizität Wasser, Wärme und Gas. - (:unkn) unknown (EW Medien u. Kongresse, 2010)
Energie- und Kosteneinsparungen, verbesserter Umweltschutz, mehr Transparenz beim Verbrauch, gesteigerte Endenergieeffizienz: Zur Erreichung dieser Ziele fordert die EU in ihrer Endenergieeffizienzrichtlinie (EDL) die Einführung eines intelligenten Zähl- und Messwesens, des Smart Meterings. In Neubauten und bei größeren Renovierungen müssen z.B. seit Januar 2010 Messeinrichtungen installiert werden, die dem Anschlussnutzer den tatsächlichen Energieverbrauch und die tatsächliche Nutzungszeit widerspiegeln. Es werden die einschlägigen technischen, wirtschaftlichen und umweltpolitischen Aspekte dargestellt. Die Autoren gehen sowohl auf die HardwareKomponenten, die Möglichkeiten der Datenübertragung zur Zählerauslesung als auch den Stand der Standardisierung ein. Juristische Aspekte werden ebenso beleuchtet wie die Erwartungen der Kunden an intelligente Zähler und die damit verbundenen Dienstleistungen. Auch die Entwicklung von Smart Grids auf der Basis des Smart Meterings wird beschrieben.
Keywords: Versorgung; Elektrizität; Wasser; Wärme; Gas; Verbrauch; Energieverbrauch; Wirtschaftlichkeit; Standardisierung; Dienstleistung; Kommunikation; Wasserzähler; Energieeinsparung; Umweltschutz; Messtechnik; Smart Metering; Zähler