Verkehrsentwicklungsplan der Landeshauptstadt Dresden. Strategie für eine nachhaltige Verkehrsentwicklung einer wachsenden Stadt. - Mohaupt, Matthias; Pfotenhauer, Erhart (Deutscher Verkehrs-Verl., 2014)
Der Verkehrsentwicklungplan VEP 2025plus ist ein wichter Beitrag der Landeshauptstadt Dersden zur wachsenden Zahl vergleichbarer Projekte in deutschen und europäischen Städten. Der sich über insgesamt gut vier Jahre erstreckende Bearbeitungsprozess zeichnet sich durch ein hohes fachliches Niveau und ein spezifisches Beteiligungskonzept aus. Der Entwurf des VEP liegt seit Anfang 2014 dem Stadtrat zur Beschlussfassung vor. In dem Beitrag werden die wesentlichen Verfahrensbausteine aufgerufen und erste Einschätzungen des zurückliegenden Prozesses versucht.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrsplanung; Stadtwachstum; Verkehrsnetz; Verkehrssystem; Verkehrsmittelwahl; Szenario; Planungsprozess; Verfahrensablauf; Partizipation; Bewertung; Verkehrsentwicklungsplan