Das Ökosystem der Digitalisierung. - Groß, Marc; Krellmann, Anika (Springer Gabler, 2019)
Digitalisierung passiert nicht einfach so, sie muss aktiv gestaltet werden. Kommunen spielen als Zentren des kommunalen Lebens dabei eine besondere Rolle. In ihrer Verantwortung liegt es, die fortschreitende digitale Transformation nicht nur zu ermöglichen, sondern sie im Sinne einer guten Lebens-, Arbeits- und Standortqualität sowie eines nutzerorientierten Bürgerservices in produktive, aktive und erfolgreiche Systeme zu lenken. Dafür brauchen sie u.a. einen klaren Denk- und Handlungsrahmen. Dazu gehört ein gemeinsames Verständnis von Digitalisierung, klare Rollen und Verantwortungsbereiche und ein vernetztes Denken und Handeln im gesamten Ökosystem der Digitalisierung.
Keywords: Verwaltung; Gemeinde; Digitalisierung; E-Government; Transformation; Bürgernähe