Tellus 2030. Anmerkungen zur Entwicklung von Bevölkerung, Nahrungsproduktion und Energieumsatz. - Zimen, K. E. (My University, 1983)
Der Energieumsatz ist das Produkt aus dem mittleren Energieumsatz pro Kopf und der Zahl der Köpfe. Die Menschzahl bestimmt auch die Nachfrage nach Nahrung, und die Nahrungsproduktion wiederum wirkt sich auf den Energieumsatz aus. Zu diesem Themenkomplex werden in der Arbeit folgende Schlüsse gezogen. 1. Der globale Geburtenüberschuß fällt seit 1975, erstmals in historischer Zeit und früher und schneller als vor 10 Jahren erwartet wurde. 2. Der Hunger in der heutigen Welt ist ebenso wie vor 10 Jahren keine Folge zu geringer Nahrungsproduktion, sondern der ungleichen Verteilung, als eine Folge der sozialen, wirtschaftlichen und politischen Verhältnisse. 3. Eine Erhöhung der Nahrungsproduktion im Takt mit der zu erwartenden Bevölkerungszunahme ist agrartechnisch möglich. Die vorliegenden Abschätzungen erscheinen dem Verfasser zwar etwas zu hoch gegriffen, doch sieht er, daß in jedem Fall durch die Erhöhung der Nahrungsmittelproduktion der Energieaufwand pro Nahrungseinheit in überproportionaler Weise gesteigert werden kann. geh/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Ernährung; Nahrungsmittelproduktion; Energieeinsatz; Wachstumsgrenze; Theorie; Energie; Versorgung; Wissenschaft/Grundlagen; Prognose