Palasthotels in Deutschland. Untersuchungen zu einer Bauaufgabe im 19. und frühen 20. Jahrhundert. - Wenzel, Maria (Olms, 1991)
Die kunsthistorische und architektonische Bedeutung der Nutz- und Prunkbauten dieser Größenklasse, die meistens in Zeiten des wirtschaftlichen Aufschwungs entstanden und die zentralen Punkte der Kur- und Großstädte beherrschten und auch die Umgebung prägten, steht im Mittelpunkt dieser Untersuchung.Die sich über die Jahrhunderte entwickelnden Charakteristika der Außen- und Innenarchitektur werden aus klischeehaften Vorurteilen herausgelöst und auf das Vorhandensein retardierender Momente untersucht.Aufgrund dieser Kriterien war es der Autorin möglich, eine Gegenüberstellung der Luxushotels mit Schloß- und Parkbauten durchzuführen, die wiederum die Frage nach einem derart auffälligen und verbindlichen Bautyp beantworten konnte.Ein umfangreicher Katalog sowie zahlreiche Abbildungen von Hotels im In- und Ausland runden die Arbeit ab. mabo/difu
Keywords: Hotel; Gebäudetyp; Architektur; Kurort; Großstadt; Kunstgeschichte; Fremdenverkehr; Kultur; Bebauung; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Baugeschichte; Palasthotel; Hotelbau