Städtebauliche Tradition und der Wiederaufbau von Köln. - Diefendorf, Jeffry M. (My University, 1991)
Die Arbeit untersucht die regionale Entwicklung sowie die Kontinuitäten bei den städtebaulichen Leitbildern der Stadt Köln seit Ende des 19. Jahrhunderts. Beleuchtet werden soll die Frage, inwieweit die jeweilige wirtschaftliche, politische und soziale Wirklichkeit die stadtplanerische Konzeption prägt. Dies ist u. a. im Kontext der Diskussionen über die Auswirkungen des aktuellen wirtschaftlichen Wandels auf die räumliche Struktur im Ruhrgebiet von Interesse. Vor allem bei den grundlegenden städtebaulichen Problemen der Stadt Köln ergeben sich Kontinuitäten. Darunter befinden sich als Leitbilder die Auflockerung der Altstadt und der Bau von neuen Siedlungen, die Versuche, den Hauptbahnhof zu verlegen, die Erhaltung des alten Stadtgrundrises, der Bau von neuen Verkehrsadern. as/difu
Keywords: Städtebau; Tradition; Stadtbaugeschichte; Wiederaufbau; Leitbild; Bauplanung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein