Der Beschäftigungsstaat. - Moewes, Günther (My University, 1996)
Die Industrialisierung hatte in der Geschichte zum ersten Mal die konkrete Möglichkeit eröffnet, den Menschheitstraum von der Befreiung von Arbeit zu erfüllen und Arbeit an Maschinen und Automaten zu delegieren. Gleichzeitig machte sie eine Fülle neuer Entfaltungsmöglichkeiten notwendig, vor allem in den Bereichen Wissenschaft, Forschung, Technik, Planung und Entwicklung.
Keywords: Arbeit; Industrialisierung; Architekturentwicklung; Wirtschaftswachstum; Fehlentwicklung; Ökologie; Landschaftszerstörung; Wirtschaftstheorie; Entwicklungsgeschichte; Taylorismus; Arbeitsbeschaffung; Beschäftigungspolitik; Architekturmode