Vollständige Barrierefreiheit im ÖPNV bis 2022. Orientierungshilfen für die Praxis. - Rebstock, Markus (E. Schmidt, 2017)
In dem Beitrag werden die gesetzlichen Regelungen zur Herstellung der vollständigen Barrierefreiheit im öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) dargestellt und auf Grundlage von neun Kernaussagen zum Umgang mit der Zielbestimmung des Personenbeförderungsgesetzes (PBefG) diskutiert, die von der Bundesarbeitsgemeinschaft ÖPNV der kommunalen Spitzenverbände aufgestellt wurden. Daran anschließend erfolgt die Vorstellung einer möglichen Herangehensweise zur Umsetzung der Forderungen aus dem PBefG am Beispiel eines durch die Stadtverwaltung Chemnitz im Jahr 2016 diesbezüglich durchgeführten Prozesses.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Dienstleistung; Informationssystem; Verkehrsinfrastruktur; Fahrzeug; Haltestelle; Behinderter; Mobilität; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Barrierefreiheit; Personenbeförderungsgesetz (PBefG); Fallbeispiel