Verrechtlichung und Selbstverantwortlichkeit in der Krankenversorgung. Leviathan. Zeitschrift für Sozialwissenschaft. 1981.H.1; Parallelausgabe. - Goeckenjan, Gerd (My University, 1981)
In dem Artikel wird die Entwicklung der Krankenversorgung in Deutschland untersucht, wesentlich bis 1911 und unter dem Aspekt der Wandlung des Verhältnisses von Arbeit und Krankheit unter dem Einfluß der Versicherungsinstitutionen und den sich hier zentrierenden sozialpolitischen Zielen.Die Organisationsformen der Arbeiterversicherung werden vor dem Hintergrund der veränderten Anforderungen der Industrie an Arbeitskraft und der Existenz und den Politiken der sozialdemokratischen Arbeiterbewegung dargestellt.Es wird weiter festgestellt, daß sich im Zuge der Entwicklung die institutionelle Behandlung und die im Krankheitsbegriff enthaltene Selbstverständigung über Krankheitsbewältigung von einem Verständnis von Krankheit als einem kollektiven, sozial bestimmten Ereignis, zu einem rein individuellen gewandelt hat.Darin liegt ein zentraler Grund für die Innovationsprobleme der heutigen Gesundheitsversorgung. geh/difu
Keywords: Krankenversorgung; Verrechtlichung; Eigenverantwortung; Krankheit; Armenpflege; Krankenversicherung; Sozialversicherung; Arbeiterbewegung; Sozialpolitik; Ärzteinteresse; Sozialmedizin; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Arbeit; Arbeitsbedingung